Пользовательского поиска

33 несчастья Артинского завода

Предприятие может «отдать» игольное производство в счет оплаты векселей
ОАО «Артинский завод» начинает медленно оживать. Предприятие рассчиталось с долгами перед налоговиками, энергетиками и сотрудниками, запустило основное производство и уже получило несколько крупных заказов. В качестве единственной угрозы для восстанавливающегося завода сегодняшние топ-менеджеры называют векселя на 33 млн рублей, которые в любой момент может предъявить к оплате бывший директор Анатолий Трапезников. В этом случае программа возрождения производства, реализуемая мажоритарным акционером «Исеть-Фондом», будет заморожена. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Генеральный директор Артинского завода Анатолий Трапезников покинул занимаемую должность по решению суда в ноябре 2010 года. Тогда предприятие, специализирующееся на выпуске сельскохозяйственных кос, серпов и швейных игл, находилось в предбанкротном состоянии. Сегодняшнее положение завода по-прежнему тяжелое, однако представители новой управленческой команды указывают на первые организационные и производственные успехи.
Как рассказал «УралПолит.Ru» председатель совета директоров Артинского завода Константин Юферев, новый руководитель Алексей Пешков уже прошел все процедуры вступления в должность, при нем создан консультационно-технический совет. На предприятии фактически не осталось технических руководителей, поэтому в качестве советников гендиректора по вопросам производственной деятельности привлекаются ветераны производства. Завод начал бесперебойно работать: реально запущено основное производство в цехах №1 и 3, обеспечены ритмичные поставки металлозаготовки и металлопродукции, восстановлено основное прокатное оборудование.
«Когда мы в ноябре пришли на завод, не работал ни один станок, сегодня ситуация стабилизировалась. Планируемый объем выручки на 2011 год составляет 285 млн рублей, что превышает показатели прошлых лет. Исеть-Фонд взял на себя ответственность за основное производство, инвестировав в него 10 млн рублей. Уже сегодня прослеживается положительная динамика. Заказчики начали с доверием относиться к заводу. В декабре на его счет поступила крупная сумма в 40 млн рублей. В январе мы ожидали 5 млн рублей, а получили 12 млн 800 рублей, хотя зимой спрос традиционно падает. Однако нам пришлось выводить сотрудников в цеха даже в новогодние праздники и выходные дни. Мы начали работать «с нуля», без складских запасов, сейчас трудимся по фактической заявке», – подчеркнул Константин Юферев.
Новый менеджмент Артинского завода кроме запуска производства рассчитался по «старым» долгам перед налоговиками, энергетиками, Пенсионным фондом, а также реструктурировал кредит Сбербанка. В Свердловэнергосбыте «УралПолит.Ru» подтвердили отсутствие задолженности у градообразующего предприятия Артей. Долг по заработной плате за октябрь-декабрь 2010 года также ликвидирован, однако условия, в которых находятся сотрудники предприятия, остаются сложными. Константин Юферев анонсировал новый этап сокращений на заводе.
«Экономить средства приходится нетрадиционными способами. Мы уже сократили 100 человек, в большей мере это были неэффективные сотрудники. Численность работников Артинского завода сократилась с 860 до 754 человек. Впереди еще один этап увольнений — последний. Сейчас в основных цехах специалисты работают по 8 часов в день, сотрудники вспомогательных цехов и администрации – 4 дня по 8 часов, а те, кто не задействован в производстве, – 4 дня по 4 часа. Эти меры введены для сокращения расходов по фонду заработной платы. Это не всем нравится, но другого пути нет», – сообщил менеджер.
Воплощению планов по выходу Артинского завода из кризиса могут помешать векселя на 33 млн 866 тыс рублей. Эту сумму градообразующее предприятие якобы задолжало ООО «Акционеры Артинского завода», подконтрольное Анатолию Трапезникову. Константин Юферев назвал векселя фальшивкой и добавил, что вместо помощи заводу акционер предприятия пытается вывести деньги, а это неизменно приведет к банкротству. «Акционеры Артинского завода» требуют с предприятия неустойку по 500 тыс рублей в месяц за просрочку оплаты векселей. В настоящий момент идут переговоры о выведении из завода уникального игольного производства в счет оплаты векселей. Это безусловно станет серьезной потерей, инфраструктура «дочки» и головного предприятия совмещена. «Игла» является крупнейшим дебитором Артинского завода с долгом в 26 млн рублей», – отметил Константин Юферев.
Анатолий Трапезников в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» подтвердил желание возглавить игольное производство. «Артинская игла может быть выделена в юридическое лицо, и я займусь ее восстановлением, – заявил бывший директор. – Предприятие столкнулось с финансовыми проблемами из-за корпоративного конфликта, сейчас оно не может кредитоваться. Для ведения нормальной финансово-хозяйственной деятельности на межсезонье «игле» необходимо 30 млн рублей, этих денег сейчас как раз и не хватает. Для решения проблем необходимо прекратить конфликт: пройдет время, и банки снова смогут предоставить заем».
Сами «игольщики» отделяться от основного предприятия не хотят и даже готовы выступить с обращением к «Исеть-Фонду» о возвращении в структуру завода. В том случае если Анатолий Трапезников не сможет получить желанный актив в счет оплаты векселей, новым управленцам придется рассчитываться по долгу в 33 млн рублей.
Экс-директор Артинского завода подчеркнул, что жалоб в его адрес быть не должно. «Я передал предприятие без долгов по налогам, зарплате. Смена оперативного управления и идеологии в любом случае даст небольшую «просадку». Все зависит от управленческих качеств Исеть-Фонда. Легко свалить все проблемы на бывшего руководителя», – заключил Анатолий Трапезников.
На следующей неделе специалисты правительственной антикризисной комиссии в очередной раз обсудят меры по финансовому оздоровлению Артинского завода. По планам менеджеров Исеть-Фонда, предприятие выйдет из кризиса к концу I полугодия 2011 года и начнет выпуск сувенирной продукции под брендом «Русская коса». Эту идею артинцам «подарил» свердловский губернатор Александр Мишарин.